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2011年10月16日 (日)

広島県・芸北産 百花蜜

久々の蜂蜜インプレ。

最近、グッとくる蜂蜜に出会えない日々が続いていましたが

先日、広島県北で なにかピン!とくる地蜜を発見したので

購入してみました。

B1413

広島県山県郡北広島町(旧・芸北町)で採蜜された百花蜜は

非常に香り高く、華やかな蜂蜜で濃厚なフレーバーを持っています。

久々のヒットな蜂蜜ですね。 地蜜ならではのアクのあるテイストが

蜂蜜好きにはたまりません。

B1395

近くの小川では尺イワナが産卵のためのペアリング行動。

良い環境には魚も蜂蜜もいいモノできるんでしょうかね~

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コメント

はちみつって、パンやお菓子に入れるぐらいで、
全くのはちみつオンチな私、
どんな風にしていただいてるんですか?

投稿: あえ | 2011年10月16日 (日) 22:15

あえさん
メインはやはり朝ごはんにバタートーストやパンケーキに垂らしてたべるのが多いです。 料理に甘味として使うには上質のヤツは高いのでもったいないです・・
そのほかにはカマンベールにオレンジ刻んだものと練り合わせたりそのままかけたりしてウィスキーの肴にしたり、手作りラスクにかけたりします。
いろんな花の蜜を季節ごとに楽しむのが最高ですね。 特に柑橘系の蜜は味が変わりやすい気がするので採蜜時期の近いものを選びましょう(^^)/

投稿: やまもも | 2011年10月16日 (日) 23:26

シンプルな容器に詰まった
いい色の蜂蜜
いい香りが漂って来そうだなぁ~
私は食べ方もシンプルに頂くのが好みです。(^p^)

投稿: BlueSea | 2011年10月17日 (月) 22:44

BlueSeaさん
採蜜時期が初夏なんじゃなかろうかと推測しております。少し栃やクリなどの蜜ににた森の味がする蜂蜜ですね。
こんなん食ったらチューブに入った某国の蜂蜜なんか食えませんわ・・

投稿: やまもも | 2011年10月17日 (月) 22:53

私も蜂蜜は大好きで、岡山の加茂郡吉備中央町にある道の駅かもがわ円城にれんげの蜂蜜を良く買いに行きます。
ここのはとにかく安くて量が多い!
トーストにバターをぬって蜂蜜をかけるのが私の朝食の定番です。
渓流もペアリングの時期ですねぇ。
北海道で鮭のペアリングを見ましたが、傷だらけの姿に生命力を感じて涙しました。

投稿: まっちゃん | 2011年10月19日 (水) 14:06

まっちゃん さま まいどです。

私もバタートーストに蜂蜜大好き!
トースト焼いてバター塗ってもう一度焼く二度焼きでカリカリアツアツに蜂蜜のせて食べます。

蜂蜜ってほんと味がいろいろあるし土地や花で全然ちがうので楽しいです。
ワインのテロワールを追及する楽しみに似ています。

投稿: やまもも | 2011年10月19日 (水) 23:53

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